PENUMBUHAN WKSMB PADUKUHAN KEDUNGDOWO KULON

Pampang 16 Agustus 2019 10:21:06 WIB

pada hari Kamis bertepatan dengan tanggal Lima belas bulan Agustus tahun dua ribu sembilan belas tepatnya di Padukuhan kedungdowo Kulon terbentulah salah satu wadah dari berbagai kelompok  sosial  yang ada yaitu WKSMB. Kegiatan ini sepenuhnya di dukung Dari Dinas Sosial Propinsi Dearah Istimewa Jogjakarta, dengan menghadirkan berbagi nara sumber baik dari Propinsi maupun dari Dinas Sosial Kabupate serta slah satu WKSBM  yang sudah pernah mendapatkan Juara satu Tingkat Nasional.

Kegiatan ini menghadirkan berbagai tokoh masyarakat, tokoh agama serta pelaku dunia usaha yang ada di Padukuha Kedungdowo Kulon Desa Pampang.  Sementara itu kepala desa Pampang Iswandi, SE  dalam sambutanya mengapresiasi kegiatan ini dan berharap akan menjadi motor penggerak kegiatan sosial yang ada di desa Pampang. Beliau juga meyinggung embrio yang sudah ada di desa Pampang salah satunya adalah Kegiatan "Jum'at Berkah" yang sudah dilaksanakan sajak tahun 2019.

Sementara itu dari Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul sebagai salah satu sumber pembicara menyampaikan tentang fungi dan peran yang harus dimiliki oleh setiap manusia yaitu dapat bermanfaat sebaik-baiknya bagi kehidupan Orang Lain.  Apabila peran ini mampu dijalankan oleh masyarkat, maka akan mudah untuk membentuk jejaring sosial  di tingkatan paling bawah  sehingga apabila di masyarakat ada permasalahan sosial maka akan mudah teratasi.  Untuk itu perlu di gali lebih mendalam  kekuatan alamiah yang berupa swadaya kelompok masyarakat dengan menggandeng stakeholder yang ada untuk menguatkan terbentuknya WKSBM di padukuhan.   Saat ini Padukuhan kedungdowo kulon sudah terbentuk kepengurusan sehingga diharapkan akan menjadi panutan bagi padukuhan yang lain untuk membentuk WKSBM di tingkart Padukuhan.  Sistem kerjasama antar kelompok  perlu terus dibina  dan dikembangkan lebih baik  sehingga bisa menumbuhkan partisipasi masyarakat melalui penguatan dan pelestarian nilai-nilai kearifan lokal untuk kemudian menguatkan swadaya masyarakat  untuk bisa mengatasi permasalahan sosialyag ada.