SOSIALISASI SATUAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT

kalurahanpampang 17 Maret 2023 15:59:07 WIB

(Desapampang.gunungkidulkab.go.id) Kalurahan Pampang, 6 Maret 2023, LINMAS Kalurahan Pampang mendapatkan sosialisasi tentang peran LINMAS dari anggota Dewan Gunungkidul komisis D. Ini sangat bermanfaat sekali tentang keberadaan LINMAS yang selama ini fakum tidak ada bimbingan dari Desa, dalam kesempatan ini narasumber yang diundang dari Danramil dan Pol PP Gunungkidul merefresh kembali akan tugas pokok LINMAS.

LINMAS (Satuan perlindungan Masyarakat) atau Satlinmas atau yang lebih dikenal Hansip, merupakan warga masyarakat yang disiapkan dan dibekali pengetahuan serta keterampilan untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana dan lainya, bebebrapa tugas LINMAS diantaranya :

-Mengumpulkan dan menganalisa data dan informasi satuan perlindungan masyarakat serta pengamanan swakarsa.

-Menyiapkan satuan perlindungan masyarakat dalam rangka mendukung pengamanan penyelenggaraan pemilu

-Menyususn kebutuhan satuan perlindungan masyarakat yang bertugas di TPS dan teknis pelaksanaan pembekalan pada pemilu.

Linmas sangat dibutuhkan yang merupakan ijung tombak di Kalurahan itu , kata Danramil Kapanewon Paliyan, Linmas dalam ketugasanya saat ini juga akan bekerjasama dengan Babinsa dan Babinkamtibmas sebagai perekat dalam masyarakat. Peserta yang hadir dalam sosialisasi itu adalah semua LINMAS yang ada di Kalurahan Pampang serta tokoh masyarakat, apalagi tahun ini pesta demokrasi akan berlangsung, untukitu sangat penting keberadaan LINMAS untuk mendapatkan bimbingan dan diingatkan kembali akan tupoksinya.