DALANG WAYANG KULIT DARI DESA PAMPANG

kalurahanpampang 29 Maret 2023 11:04:49 WIB

Ki Pramono Hadiwinoto

(Desapampang.gunungkidulkab.go.id)   Ki Pramono Hadiwinoto  adalah Penggerak dan pecinta budaya dari Kalurahan Pampang, beliau adalah asli putra dari Pampang tepatnya dari Dusun Jetis, Ki Pramono Hadi Winoto menyampaikan informasi bagi pecinta budaya khususnya wayang kulit dan juga seni karawitan, bahwa Desa Pampang sebenarnya aktif dalam melestarikan budaya jawa yaitu Karawitan,pedalangan, maupun seni yang lain termasuk Reog ada di Desa Pampang.  Pelatihan rutin untuk karawitan tiap seminggu sekali untuk group dewasa,  dan untuk Anak-anak SD (Sekolah Dasar) juga berlatih Karawitan seminggu sekali. Seni Pedalangan juga diadakan pelatihan Rutin dan Ki Pramono Hadi Winoto sendiri yang menjadi dalangnya, Ki Pramono Hadiwinoto juga sudah masuk di paguyuban Dalang Indonesia, PEPADI Kabupaten gunungkidul.

Ki Pramono Hadiwinoto juga aktif dalam berbagai Kegiatan di Pepadi Gunungkidul, aktif melatih kader-kader dalang muda, pesertanya malah dari luar pampang, kegiatan pelatihan rutin pedalangan ini melibatkan tidak saja dari Pampang,  kerjasama dilakukan dengandengn desa lain, seperti Desa Grogol Kapanewon Paliyan, Kalurahan Karangasem, Kalurahan Plembutan Kapanewon Playen. Untuk Pesinden juga berkolaborasi dengan Kalurahan lain yaitu Kalurahan Mulusan, di kalurahan itu ada dua orang yang aktif dalam mengembangkan seni budaya Karawitan dan wayang, penabuh dan personil lainya juga kerjasama dengan kalurahan lain karena dalam mengembangkan seni budaya ini kalau hanya dari Kalurahan Pampang masih kurang mencukupi.

Dalang Ki Pramono Hadiwinoto berharap agar bisa melestarikan budaya Jawa ini dan meregenerasikan kepada Anak-anak agar bisa Maju dalam mengembangkan seni budaya di Kalurahan pampang ini, latihan rutin ini juga diharapkan bisa menambah keahlian dan pengalaman ketika nanti Dalang Ki Pramono Hadiwinoto Pentas secara besar di pagelaran wayang kulit ataupun berharap bisa lebih dikenal di Gunungkidul, Ki Pramono hadiwinoto siap menerima undangan Pentas Pagelaran wayang kulit semalam suntuk, walaupun masih sedikit pakem dalam lakon pewayangan tapi dengan seringnya berlatih bisa menyesuiakan seni budaya wayang ini dengan penggemar saat ini.

Khusus seni karawitan yang dikembangkan Desa Pampang bersama pelatih Ki Pramono Hadiwinoto adalah Karawitan Lestari laras, group campuran penabuh dan lainya dalam pentas wayang kulit yaitu Ngudilaras.

Siap di panggil dalam berbagai kegiatan seni budaya tradisi merti Dusun, Rasulan, Hajatan dan pentas seni lainya.