PENINGKATAN KAPASITAS DEWAN BUDAYA KAPANEWON PALIYAN DI TAMAN BENDOWO

kalurahanpampang 29 Desember 2023 09:09:21 WIB

Kalurahan Pampang, 23 Desember 2023 - Dalam upaya mendalam untuk menghidupkan dan merawat warisan budaya yang kaya di Paliyan, Kepala Jawatan Kesosialan Kapanewon Paliyan, Bapak Subandi, dengan tekad kuat menyuarakan komitmennya dalam sebuah wawancara eksklusif. Mengamati kemampuan seniman-seniman berbakat di kecamatan, Bapak Subandi menyoroti urgensi memberikan dukungan serta bimbingan kepada para pelaku budaya di tingkat desa. Taman Bendowo, 23 Desember 2023 - Dalam upaya mendalam untuk menghidupkan dan merawat warisan budaya yang kaya di Paliyan, Kepala Jawatan Kesosialan Kapanewon Paliyan, Bapak Subandi, dengan tekad kuat menyuarakan komitmennya dalam sebuah wawancara eksklusif. Mengamati kemampuan seniman-seniman berbakat di kecamatan, Bapak Subandi menyoroti urgensi memberikan dukungan serta bimbingan kepada para pelaku budaya di tingkat desa.

Tantangan terbesar yang dihadapi adalah kurangnya alokasi anggaran khusus untuk kegiatan budaya di tingkat kecamatan, dengan dana yang saat ini terpusat di tingkat kabupaten. Sebagai upaya pemecahan, Bapak Subandi bersama timnya tengah berjuang melalui proposal kepada gubernur, dengan harapan dapat meraih insentif keuangan dan dukungan yang lebih besar untuk inisiatif budaya di tingkat Kapanewon.

Semangat kerjasama antar Kalurahan-Kapanewon menjadi fokus utama, dengan harapan terciptanya peningkatan komunikasi dan kolaborasi yang mampu melengkapi serta meningkatkan upaya budaya di tingkat desa. Selain itu, Bapak Subandi juga berharap agar Kapanewon dapat tetap terbuka terhadap seniman lokal dan secara aktif mendukung pengembangan budaya di setiap desa.

Pemilihan Bendowo sebagai lokasi acara dengan sengaja dilakukan, mengingat keberadaannya di dalam Kapanewon Paliyan. Bapak Sumiyarno, Ketua Dewan Kebudayan Paliyan, mengekspresikan harapannya bahwa Bendowo dapat bersinergi dengan lanskap budaya yang lebih luas, termasuk sektor pariwisata di kapanewon ini.

Pada rapat koordinasi, Bapak Sumiyarno menguraikan visi tahun 2024 yang terfokus pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia di kapanewon. Rencana ini melibatkan workshop, pembentukan organisasi budaya, dan pengembangan kelompok seni di setiap desa. Pendekatan ini mencakup lima aspek budaya, termasuk seni tradisional dan peran penting pariwisata. Penguatan bahasa dan sastra Jawa juga menjadi fokus utama, dengan keyakinan bahwa pengembangan budaya harus berkelanjutan.

Acara di Taman Bendowo, yang melibatkan kegiatan Outbound, rapat koordinasi, dan tasyakuran, mengusung tema "Penguatan Budaya Paliyan: Peningkatan Kapasitas dan Tasyakuran Kethoprak Dewasa, Wayang Remaja, dan Sendratari." Keberhasilan kelompok seni dalam kompetisi tingkat kabupaten diapresiasi sebagai pencapaian luar biasa.

Pesan penutup dari Bapak Sumiyarno memperkuat tanggung jawab bersama untuk terus mendorong evolusi budaya. Saat Dewan Kabudayan Paliyan merencanakan langkahnya untuk tahun 2024, fokusnya tetap pada kolaborasi aktif, pengembangan keterampilan, dan integrasi berbagai bentuk seni untuk menjaga dan mendorong kekayaan budaya Paliyan menuju masa depan yang lebih cerah.